Esta receta es una variante del arroz al horno tradicional
con garbanzos, pero en la zona de la Comarca del Comtat existe esta variante
del arroz aprovechando la temporada de la cosecha de las habas tiernas. Hay que
tener en cuenta que las habas que utilizaremos en esta receta son las habas más
granadas que encontremos puesto que tendremos que cocerlas y en caso de ser muy
tiernas se desharían. Otro dato es que en esta misma época ya hay ajos tiernos
y en vez de utilizar la cabeza de ajos secos, utilizaremos unos ajos tiernos
que sean gorditos.
INGREDIENTES (para 6 personas)
¼ trasero de
pollo.
2 tiras de
costilla de cerdo.
3 huesos de
corvet de cerdo.
4 morcillas.
4 ajos
tiernos.
1,5 - 2kg de
habas.
3 tazas de
arroz (tipo café con leche).
3 tomates
medianos rallados.
2 patatas.
Lo primero que haremos es desgranar las habas y reservarlas
para cuando tengamos que añadirlas al caldo y cocerlas.
Para preparar el caldo, lo primero que hacemos es sofreír la
carne. Previamente habremos partido el ¼ trasero y las costillas si no se lo
hemos pedido al carnicero.
Una vez bien sofrita la carne añadimos el tomate rallado y dejamos
que se haga bien junto con la carne.
Una vez esté el tomate hecho junto con la carne vamos a
preparar el caldo. Añadimos el agua a la olla. Tened en cuenta que si vamos a
poner 3 tazas de arroz tendremos que poner 6 tazas de caldo, así que para que
os salga un buen caldo os recomiendo que os toméis la molestia de medir el
agua. Con que se añadan 2 tazas más de agua será suficiente.
Si preparáis el caldo con la olla a presión será rápido y no
hay diferencia a hacerlo a la forma tradicional.
Cuando el agua empiece a hervir añadimos azafrán o en su
defecto colorante alimentario, probamos de sal y cerramos la olla.
Transcurridos unos 30 minutos de estar la olla sacando el
vapor, abrimos y añadimos las habas, la patata que la habremos cortado en dos
mitades y los ajos tiernos.
Dejamos que vuelva a hervir unos 15 minutos con la olla
cerrada para que se hagan las habas y la patata.
Pasado este tiempo tenemos el caldo preparado. Lo siguiente
es poner las tres tazas de arroz crudo en la cazuela, sacar la carne, las
habas, las patatas y los ajos tiernos y ponerlo en la cazuela. Medimos las 6
tazas del caldo y las añadimos también a la cazuela. Hacemos un hueco a las morcillas y tenemos todo listo para meter
en el horno.
Es aconsejable encender un rato antes el horno para que esté
bien caliente.
Una vez la cazuela en el horno dejamos unos 10 minutos a la
máxima temperatura hasta que veamos que el caldo empieza a hervir. Llegado este
momento lo bajamos a unos 200º y dejamos entre 35-40 minutos. Esto irá en
función de la potencia del horno.
Pasado este tiempo sacamos la cazuela y dejamos que repose un
poco fuera del horno y que se deje comer.
En mi caso, es el único arroz al que le pongo un poco de
limón a la hora de comerlo, ya que combinan muy bien los sabores, pero esto va
a gusto del consumidor.
Espero que
os salga muy bueno.
BON PROFIT.
Marcel
Vaya, haber si lo repites para los amiguetes que mas bien nos tienes un poco abandonados.
ResponderEliminarLa verdad es que tiene muy buena pinta y espero poder probarlo junto a tu compañía.
El peque
Este arroz de Marcel está riquísimo, debería hacernos todas las semanas e ir repartiendo tuppers para poder superar la dura semana con fuerza.
ResponderEliminarBesets, Sonia.