Ingredientes:
Para el caldo:
1/2 kg de galeras, 1/2 de cangrejos, 4 pescados de roca, unas cintas, hueso de emperador, cabeza de rape. 3 zanahorias, 1 cebolla, 1 tomate.
Para la paella:
1'5 kg de calamar
1kg de gamba pelada
3 cebollas
1/2 bote de tomate triturado
Pimentón
Colorante alimentario
Sal
Aceite de oliva
1 kg de fideo mediano
Picada:
2 ajos
Perejil
Lo primero
que debemos hacer es preparar una gran cazuela para hacer el caldo. La ponemos al fuego con un poco de aceite, sofreímos las galeras y los cangrejos. Cuando ya estén dorados echamos agua y añadimos el resto de ingredientes. Una vez empiece a hervir lo dejamos 20 minutos y apagamos.
El caldo de pescado está más rico si lo dejamos reposar, por tanto yo recomiendo tenerlo hecho al menos 2 horas antes de preparar la paella.
Una vez pasado el tiempo de espera vamos a lo bonito :-)
Debemos tener la cebolla picadita, los calamares limpios y en rodajas.
Empezamos poniendo 1/4 de litro de aceite a la paella, cuando esté listo ponemos la cebolla y doramos, enseguida añadimos el calamar, por último las gambas. Le vamos añadiendo sal a cada producto. Cuando todo está sofrito le añadimos pimentón y tomate triturado, seguimos friendo.
Ahora es momento de añadir el caldo (debéis colarlo). Dejamos hervir y añadimos el colorante o azafrán.
El caldo debe reducir, dejamos mínimo unos 15 minutos. Aprovechamos para coger un poco de caldo para el mortero de la picada. Probamos de sal y rectificamos el punto. Con los caldos de pescado debéis tener mucho cuidado
con la sal, es preferible añadir sal a poquitos e ir probando, si nos pasamos estropeamos el guiso.
Ponemos los fideos y repartimos bien, enseguida vuelve a hervir. Los fídeos son de los que tardan unos 6 minutos, pero en paella deben estar mínimo 10 o quedarán muy duros y sin sabor.
Vigilamos el fuego, debe ir fuerte pero que no se queme la parte de abajo, aunque sí debe estar un poco "socarrat", quiere decir que el fideo que está en contacto con la paella debe estar dorado.
Por último, cuando ya está a punto se le añade la picada de ajo y perejil.
A disfrutar con los amigos.
Sonia ;-)
Siempre se disfruta teniendo amigos en casa, cuando preparas algo tienes esa pequeña y gran responsabilidad a la vez. Celebro que os gustara y que lo pasáramos tan bien. Besets.
ResponderEliminarrica, rica, riquisiiiiiiima la fideua
ResponderEliminarViva mi teta SONIA, y estaba de escandalo, la verdad es que es difícil que no os guste si seguís los consejos.
ResponderEliminarY que decir del dia, las fotos y la cara de todos hablan por si solas.
Un dia genial y con una gran compañía.
Animo y esperamos la próxima que ya sabemos que es SORPRESA.
Lo próximo serán los buñuelos :-) pero no os pienso contar todo, algún secreto me guardaré en el tintero.
ResponderEliminarAh! Y la siguiente, SORPRESA.
Es curioso la de cosas que se pueden hacer en una paella. Y no solo arroz :-)
ResponderEliminarA ver como son esos buñuelos... :-)
Los verás, pero tú ya los has probado bribón ;-)
ResponderEliminarIncreible fideua, lo mejor es que no te tienes que entretener en pelar nada para comer. :)
ResponderEliminarY que te salió buenísima! O al menos eso dijeron los comensales, no? Besetts.
EliminarTiene buena pinta, pero estoy segura que el sabor ganaba a la imagen. chelo
ResponderEliminarAl menos eso decían, lo cierto es que no quedó nada, así que un éxito. Esta fideuá nunca falla. Gracias mami, besets.
EliminarPor eso sigue siendo la receta líder en nuestra Block.
ResponderEliminarY ya sabemos que el campeón ha de repetir receta y yo me apunto a la hora que sea.
Un diez
El peque
Qué morro! Cuando queráis repetimos, jijijij.
EliminarSonia.
Y mas ahora con ese pedazo de paellero nuevo que tiene la Soni, y lo dicho la campeona repite.
EliminarTendremos que hacerla en Navarra que seguro que se nos apunta algún que otro curioso y nos pagamos parte del viaje.
Bueno y que estaba RIQUISIMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA y que quiero MASSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS.
Un besete a mi teta.
Peque