lunes, 18 de marzo de 2013

Buñuelos de calabaza




Cuando llega marzo Valencia huele a pólvora y buñuelos, las Fallas ya están aquí.

Hoy hemos hecho buñuelos de calabaza para la familia y amigos :-) A mí me ayudaron mi tía y mi hija, esto lleva mucha faena y todo apoyo es poco, luego vinieron más refuerzos, acabamos trabajando todos. Esto de hacer buñuelos en casa es una tradición que he heredado de mi abuela, a ella le gustan más los buñuelos de viento y por eso también hice unos pocos.

Para 10 personas

Ingredientes:
1 kg de harina
75gr de levadura fresca
Una cucharadita de sal
Agua templada
1/4 de calabaza asada
Ralladura de limón
4 litros de aceite suave de oliva

Para acompañar los buñuelos: chocolate calentito.

Lo primero, es deshacer la levadura en el lebrillo con agua templada, añadimos la cucharadita de sal, una vez están disueltas vamos incorporando harina y agua mientras vamos amasando.
Esta masa hay que trabajarla mucho e ir añadiendo a poquitos el agua y la harina, para que nos salga el punto que necesitamos para poder trabajarla luego.
Mi abuela dice que hay que darle la paliza y que la masa debe caer como una cortina para que esté en su punto.

Cuando ya no queden grumos y hayamos obtenido el punto que deseamos la tapamos con un paño limpio para que suba la masa (esto tardará una media hora más menos).
Después añadimos la calabaza, tenemos que quitarle los hilos y cosas duras que no deseamos encontrarnos en el buñuelo, por último la ralladura de limón. La volvemos a dejar reposar otra media hora.
Mientras podemos preparar el chocolate, así lo tendremos hecho y caliente cuando los buñuelos vayan saliendo.
Una vez preparado todo, calentamos el aceite y será el momento de empezar a freir. Para comprobar que el aceite está en su punto de calor echamos un poquito de masa, esta debe subir flotando enseguida.
El movimiento de la mano cuando los ponemos en el aceite es esencial para que salga el agujerito, pero no os preocupéis cada uno sale a su manera, como dice mi tía: "por eso se les llaman bunyols"


 
 Espero que os gusten, nosotros nos pusimos las botas.

Valencia en Fallas es una auténtica maravilla (siempre que os guste el jaleo y la fiesta). Podemos disfrutar con sus trajes regionales, la pólvora, las luces, la música, los monumentos que te sorprenden en plena calle, la Virgen de los Desamparados, una alucinante experiencia para los sentidos en cuanto entras por la calle Caballeros ves a lo lejos esa imagen impresionante y podemos disfrutar de un olor embriagador.
Deseo que paséis unas Felices Fallas.

 
 

Sonia :-)




4 comentarios:

  1. Seguro que os pusisteis las botas! Tienen buena pinta esos buñuelos. Ah! Y las fotos están muy chulas.
    Saludos.

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  2. Si no te aclaras también se pueden comprar

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  3. Juan, sí nos pusimos las botas y lo importante, lo pasamos genial, que es de lo que se trata. Gracias.

    mono3 si no te aclaras siempre podéis venir a casa y os hago una demostración en directo. Siempre que no te importe engordar un poquito ;-)

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  4. Vaya buena tarde que pasamos y con una cocinera como mi prima jamás se perderán las tradiciones.
    Es un dulce típico y que en familia a un sabe mucho mejor.
    Olor a Buñuelos y a Pólvora.
    Vivan las fallas y Valencia.
    El peque

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