domingo, 10 de marzo de 2013

Calçots con salsa romescu y sardinas con picada l'orxana



Hoy nos hemos ido al mercado y después de mucho deliberar, como veréis en la otra entrada, nos hemos decidido por algo totalmente de temporada, calçots y sardinas.

Las sardinas estaban a muy buen precio, 5€ los dos kilos, y el tamaño era exactamente el que necesitábamos porque las íbamos a hacer al fuego, a torrar.
Los calçots costaron a 5.50€ el manojo de 25, compramos dos porque esta maravilla se come sin sentir.

Ingredientes:
Para 6 personas
2 manojos de 25 calçots cada uno
2 kilos de sardinas

Salsa romescu: 
1 ó 2 tomates maduros
6 ajos
1 pimiento rojo (realmente la salsa romescu lleva ñora, pero se me olvidó por completo y la tuve que sustituir por pimiento, perdón)
10 ó 12 almendras
10 ó 12 avellanas
4 rebanadas de pan frito
aceite de oliva
1 cucharadita de vinagre
sal

Picada l'orxana:
5 dientes de ajo
perejil
almendras
avellanas (al gusto)
medio limón
aceite de oliva
sal
 

 
 
Lo primero que debemos hacer es preparar la salsa romescu, ya que eso lleva un poco de tiempo. Debemos meter al horno los tomates, el pimiento y los ajos regados con un poco de aceite de oliva, a 170º durante aproximadamente una hora. Cuando todo esté hecho, toca pelar  los ingredientes e ir poniéndolos en el vaso de la trituradora junto con el resto de ingredientes, ya habremos frito las rebanadas de pan, trituramos todo y rectificamos de sal al gusto.
La foto de la salsa no es muy estupenda, pero el sabor es espectacular.
La picada l'orxana que le vamos a poner a las sardinas la hemos hecho en mortero, hay que ir machacando poco a poco todos los ingredientes, por úlitmo añadir el limón y el aceite.
Con las salsas preparadas nos vamos al fuego, primero los calçots.
Así según van saliendo podemos ir degustando esta maravilla. Se limpia lo quemadito de fuera, se unta en salsa romescu y a disfrutar.
Como José.
Después preparamos las sardinas, estas las acompañaremos con la picada, enseguida a la mesa. ¡Ojo, qué no se enfríe! Buen provecho.


El calçot es una variedad de cebolla que se cultiva y se consume en Cataluña, en la zona del Ebro y la comarca de Alt Camp. Es un plato típico de la gastronomía catalana que suele consumirse con salsa romescu, acompañado de embutidos y carnes de la zona.
En Valencia, ahora también se está dando bien este cultivo lo que hace que llegue a nuestros bolsillos con un precio más asequible que anteriormente.
Nosotros hemos acompañado los calçots con sardinas porque preparamos cena y nuestros estómagos después se resienten de los atracones nocturnos.
Recomiendo que lo probéis, quedaréis encantados.
Sonia ;-)

5 comentarios:

  1. Hay que llevar cuidado que mancha mucho. Por cierto ¿ qué bebemos, vino con casera, cerveza...?

    ResponderEliminar
  2. Bebimos cava, riquísimo por cierto y en el aperitivo cerveza :-)

    ResponderEliminar
  3. Muy apetecible entrada. Ummmm seguro que está rico rico. :-)
    Saludos!

    ResponderEliminar
  4. Gran noche con amigos.
    Estaba buenísimo y la combinación con las sardinas un gran acierto.
    Una buena elección para reunirse con los amigos.

    ResponderEliminar