domingo, 21 de abril de 2013

Arroz negro

Hoy hemos decidido hacer arroz negro. Esta comida es típica mediterránea, arrós negre, tan conocido y popular en Valencia como en Cataluña. Vamos a disfrutar de él y pasar un buen rato con los amigos.

Antes de empezar con la receta mi hija y yo hicimos unos entrantes que me enseñaron mis cuñados, son facílisimos de hacer y muy lucidores. Tartaletas rellenas de palitos de cangrejo y mayonesa de ajo, mirad el resultado.
Bueno, vamos al trabajo :-)

Ingredientes:
Para 10 personas.
1 kg de arroz
2,2 l de caldo de pescado
6 sepias, con su tinta
1/2 kg de gamba pelada
1/2 vaso de vino blanco
2 cebollas grandes
1 pimiento verde
3 dientes de ajo
1/4 kg de tomate triturado 
Aceite de oliva
Sal
Pimentón
Alioli
Lo primero que debemos hacer es preparar el caldo. Con unas galeras, cangrejos, pescado de roca, un poco de verdura y cabeza de rape, siempre sabemos que el caldo saldrá estupendo. Para saber más detalles sobre el caldo de pescado, mirar receta de fideuà de Sonia
A continuación preparamos todos los ingredientes que vamos a necesitar. Picamos la cebolla, cortamos el pimiento verde muy finito y también los ajos. Limpiamos las sepias, resevando la tinta y las troceamos al gusto. Deshacemos la tinta de la sepia en el medio vaso de vino blanco y ya estamos preparados para salir al paellero.
Empezamos
Sofreímos la cebolla, cuando veamos que está transparente echamos el pimiento y el ajo.
Una vez tenemos estos ingredientes al punto, ponemos la sepia, le damos unas vueltas y freímos, enseguida ponemos las gambas.
Cuando ya está todo bien sofrito, ponemos el pimentón y el tomate triturado, seguimos sofriendo un momento y vertemos las tintas de la sepia deshechas con el vino blanco. Dejamos que el alcohol se evapore y ponemos el arroz. En este momento tenemos que estar atentos e ir removiendo todo el tiempo. Por último añadimos el caldo.
Dejamos hervir a fuego fuerte los diez primeros minutos y luego rebajamos el fuego los últimos ocho. Debéis probar el caldo, para rectificar de sal.
Lista para comer. Es muy recomendable acompañar este arroz con alioli, está delicioso.
Por cierto, mis ayudantes en toda esta "faenada", ¡qué hambre tenían! Oler y ver cocinar es muy duro :-)
¡A comeeeeer!
 Saludos, Sonia.



12 comentarios:

  1. gracias por ese arrocito, Sonia....muaksssss!!!!

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  2. Seguro que estaba ricoooooooooo!

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  3. Lo estaba :-) Gran sábado de recetas. Saludos.

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  4. QUE ALEGRIA CUANDO ME DIJERON VAMOS A LA CASA DE MI SONI.

    Esto es un valor seguro y os puedo garantizar que mas de un restaurante playero de los que te meten una caña impresionante quisieran poder servir un arroz como este y con los ingredientes de PRIMERA a los que nos tiene acostumbrados mi TETA.

    Bueno ya habéis visto la imagen y la cara de hambre que teníamos todos, realmente estaba delicioso y si se descuida no sobra ni para la muestra que por cierto también nos la comimos.

    Un gran punto lo del ajoaceite que la verdad es que casa estupendamente con este arroz y la mezcla de sabores es realmente espectacular.

    Bueno gran día en casa de unos grandes AMIGOS / FAMILIA con los que disfrutar de un gran Sábado siempre es un placer.

    TIEMBLA ARGIÑANO, TE ESTAN TOMANDO LA MEDIDA.

    Un saludo
    El peque.

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  5. Sería ingrato si no dijese nada del arroz negro de Sonia después de lo que he dicho del Coulant.
    Como siempre fantástico Sonia!!!!!
    Marcel

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  6. Muchas gracias chicos, sois muy amables. Intentaremos superarnos a la próxima. Besets.

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  7. De casta le viene al galgo, siempre te salen bien todas las comidas,felicidades chelo.

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  8. el arroz negro me encannnnta....y el de Sonia, estaba hecho con cariño y eso se nota. rico, rico....
    Carmen.

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