martes, 7 de mayo de 2013

arroz al horno con habas







Esta receta es una variante del arroz al horno tradicional con garbanzos, pero en la zona de la Comarca del Comtat existe esta variante del arroz aprovechando la temporada de la cosecha de las habas tiernas. Hay que tener en cuenta que las habas que utilizaremos en esta receta son las habas más granadas que encontremos puesto que tendremos que cocerlas y en caso de ser muy tiernas se desharían. Otro dato es que en esta misma época ya hay ajos tiernos y en vez de utilizar la cabeza de ajos secos, utilizaremos unos ajos tiernos que sean gorditos.

INGREDIENTES (para 6 personas)
¼ trasero de pollo.
2 tiras de costilla de cerdo.
3 huesos de corvet de cerdo.
4 morcillas.
4 ajos tiernos.
1,5 - 2kg de habas.
3 tazas de arroz (tipo café con leche).
3 tomates medianos rallados.
2 patatas.

Lo primero que haremos es desgranar las habas y reservarlas para cuando tengamos que añadirlas al caldo y cocerlas.
Para preparar el caldo, lo primero que hacemos es sofreír la carne. Previamente habremos partido el ¼ trasero y las costillas si no se lo hemos pedido al carnicero. 







Una vez bien sofrita la carne añadimos el tomate rallado y dejamos que se haga bien junto con la carne.






Una vez esté el tomate hecho junto con la carne vamos a preparar el caldo. Añadimos el agua a la olla. Tened en cuenta que si vamos a poner 3 tazas de arroz tendremos que poner 6 tazas de caldo, así que para que os salga un buen caldo os recomiendo que os toméis la molestia de medir el agua. Con que se añadan 2 tazas más de agua será suficiente.
Si preparáis el caldo con la olla a presión será rápido y no hay diferencia a hacerlo a la forma tradicional.

Cuando el agua empiece a hervir añadimos azafrán o en su defecto colorante alimentario, probamos de sal y cerramos la olla.
Transcurridos unos 30 minutos de estar la olla sacando el vapor, abrimos y añadimos las habas, la patata que la habremos cortado en dos mitades y los ajos tiernos.
Dejamos que vuelva a hervir unos 15 minutos con la olla cerrada para que se hagan las habas y la patata.


Pasado este tiempo tenemos el caldo preparado. Lo siguiente es poner las tres tazas de arroz crudo en la cazuela, sacar la carne, las habas, las patatas y los ajos tiernos y ponerlo en la cazuela. Medimos las 6 tazas del caldo y las añadimos también a la cazuela. Hacemos un hueco a  las morcillas y tenemos todo listo para meter en el horno.
Es aconsejable encender un rato antes el horno para que esté bien caliente.


Una vez la cazuela en el horno dejamos unos 10 minutos a la máxima temperatura hasta que veamos que el caldo empieza a hervir. Llegado este momento lo bajamos a unos 200º y dejamos entre 35-40 minutos. Esto irá en función de la potencia del horno.
Pasado este tiempo sacamos la cazuela y dejamos que repose un poco fuera del horno y que se deje comer.
En mi caso, es el único arroz al que le pongo un poco de limón a la hora de comerlo, ya que combinan muy bien los sabores, pero esto va a gusto del consumidor.


Espero que os salga muy bueno.
BON PROFIT.
Marcel
 

2 comentarios:

  1. Vaya, haber si lo repites para los amiguetes que mas bien nos tienes un poco abandonados.
    La verdad es que tiene muy buena pinta y espero poder probarlo junto a tu compañía.
    El peque

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  2. Este arroz de Marcel está riquísimo, debería hacernos todas las semanas e ir repartiendo tuppers para poder superar la dura semana con fuerza.
    Besets, Sonia.

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